TEA SCHOOL ティースクールのご紹介

いつもの紅茶をもっと楽しみたい方も、本格的に紅茶を学びたい方も。目的やレベルに合わせて楽しく学べるコースを用意しています。

初めての方におすすめ

オープンクラス

どなたでもお気軽に参加できる1回完結型の
講座が中心で初心者の方にも最適です。
おいしい紅茶のいれかたなど基本的な内容から、ドライフルーツを
使った話題の講座まで様々な講座がございます。

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ベーシッククラス

紅茶についての世界観が身につく4講座をバランスよく集中的に
学ぶクラスです。初心者の方にも最適のティーハウスギンザ
お薦めのクラスです。

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受講によりお買い物割引特典のあるサー・トーマス・リプトンクラブ会員資格が得られます。(1年間有効)

より深く学びたい方へ

イベントクラス

歴史講座や紅茶に合うお菓子、英国料理等
多彩な講座をご用意しています。
ティーコーディネーターを取得された方のみならず、どなたでも
ご参加いただけますが、会員の方は割引特典がございます。

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サーティフケートクラス(ティーコーディネーターコース)

ベーシッククラスを受講された方対象の、より専門的かつ
多彩に紅茶を学べるクラスです。
一定の単位取得によりティーコーディネーター資格が取得できます。

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今月のおすすめ講座

講座スケジュール

APPLICATION FLOW ティースクールの参加フロー

STEP1

ご希望の講座に、フォームからお申し込み。ティースクールから予約受付完了のメールをお送りいたします。
ご予約を承れるかどうかはお申し込み時の自動返信メールではなく、ティーハウスからのご予約完了メールで
必ずご確認ください。

STEP2

お手元に受講料払い込み用紙を郵送でお届け。
払い込み期間内に受講料をお支払いください。

STEP3

当日、開催時間までに
教室へお越し下さい。

お電話でもお申し込みできます。

03-3535-1105 受付は午前10時から午後5時 / 日曜・祝日除く

お申し込みのキャンセルについて

講座実施日の10日前までのキャンセルは可能です。それ以降は別講座へのお振替とさせていただきます。
なお当日 (材料購入等を伴う講座によっては3日前)のキャンセルに関してはいかなる理由があっても、ご返金はできませんのでご注意ください。
(注)イベント講座および材料購入を伴う講座は3日前からご返金ができないものもございます。

INSTRUCTOR 講師のご紹介

サー・トーマス・リプトン ティースクールで認定した優秀な専属講師陣は、
専門的知識をわかりやすくレッスンすることで定評があります。
日本紅茶協会認定資格も有し、経験豊富です。はじめてご参加の方も、楽しみながら学んでいただけます。

  • 岡本講師
    岡本講師
    サー・トーマス・リプトン
    ティーハウス ギンザ
    エグゼクティブ
    ティーコーディネーター
  • 小林講師
    小林講師
    サー・トーマス・リプトン
    ティーハウス ギンザ
    シニア ティーコーディネーター
  • 深尾講師
    深尾講師
    サー・トーマス・リプトン
    ティーハウス ギンザ
    シニア ティーコーディネーター
  • 村田講師
    村田講師
    サー・トーマス・リプトン
    ティーハウス ギンザ
    シニア ティーコーディネーター
  • 山田講師
    山田講師
    サー・トーマス・リプトン
    ティーハウス ギンザ
    エグゼクティブ
    ティーコーディネーター
  • 大塚講師
    大塚講師
    サー・トーマス・リプトン
    ティーハウス ギンザ
    ティーインストラクター
  • 菅野講師
    菅野講師
    サー・トーマス・リプトン
    ティーハウス ギンザ
    ティーインストラクター
  • 吉田講師
    吉田講師
    サー・トーマス・リプトン
    ティーハウス ギンザ
    ティーインストラクター

サーティフィケートクラス担当外部講師

  • 阪口恵子講師
    阪口恵子講師
    (講座名:テーブルの演出と文化・テーブルセッティングとティーパーティー)
    食環境プロデューサー・テーブルアーチスト 洋菓子デザイナー、ブライダルコーディネーター 株式会社テーブルアート代表取締役社長、JTAAジャパンテーブルアーチスト協会々長 NPO法人日本フードコーディネーター協会顧問、NPO法人食空間コーディネート協会副理事長 東京ドームテーブルウェアフェスティバル実行委員、審査員 欧州の公的機関にて建築をベースにテーブルアートの研修ディプロマ修得。その努力が認められ欧州での仕事が始まる。ヨーロッパのデザイングループと交流し会社、協会、学校を設立。三位一体で食環境創造に取り組む。著書出版、メディア出演多数。
  • 佐藤由香里講師
    佐藤由香里講師
    (講座名:フラワーコーディネート)
    公益社団法人 日本フラワーデザイナー協会(NFD)公認校
    アルテローゼン主宰。NFD名誉本部講師。資格検定試験委員。
    (公社)日本ブライダル文化事業振興協会(BIA)ブライダルコーディネーター。ドイツへ渡り世界的有名デザイナーGregor Lerschに師事し、ディプロマを取得。現在は「25ansウェディング」など雑誌への掲載、店舗のフラワー装飾、プロ向けの講習会で講師を務めるなど多方面で活躍。豪華なバラを使い、花に関する豊富な知識を織り交ぜた講座が好評。
  • 武政三男講師
    武政三男講師
    (講座名:スパイスの世界)
    スパイスコーディネーター協会理事長
    日本メディカルハーブ協会顧問(株)スパイス スタジオ 代表取締役社長 元ライオン株式会社生活者行動研究所テストキッチン室長。前会社にて一流ホテルや香料会社などで、調理、食品フレーバリストとしてのキャリアを積むなど、一貫してスパイスの使い方のコツを探索。これらのキャリアを活かして、現在、スパイスコーディネーターを養成している。新聞雑誌などでは、ペンネーム江森良司で、執筆中。著書『スパイス百科事典』(文園社)他多数。
  • 冨田勲講師
    冨田勲講師
    (講座名:紅茶の成分と効用)
    富山県出身1961年大阪大学大学院薬学研究科博士課程修了1962年大阪大学薬学部助手、米国アイオワ及びニューヨーク州立大学各博士研究員を経て1966年より静岡薬科大学へ、1974年より同大学教授、1987年、静岡県立大学薬学部教授兼大学院教授、1998年静岡産業大学国際情報学部教授、2005年退職、現在日本老化制御研究所顧問、日本茶業学会理事、日本食品衛生学会名誉会員、日本ビタミン学会功労会員 元茶学術研究会会長、世界緑茶協会理事、日本健康・栄養食品協会学術委員。 著書(共同執筆含)茶の科学(朝倉書店)、茶の化学成分と機能(弘学出版)他多数
  • 福島雅代講師
    福島雅代講師
    (講座名:テーブルウエアのいろいろ)
    テーブルアーチスト
    JTAAジャパンテーブルアーチスト協会認定講師
    JTAAジャパンテーブルアーチスト協会常任理事
    女子栄養大学・専門学校非常勤講師
    阪口恵子氏に師事、食環境総合プロデュースを手掛ける
  • 宮下奈保子講師
    宮下奈保子講師
    (講座名:ハーブについて)
    有限会社フルーティア ティーブレンダー/代表取締役
    ハーブ関連専門会社に勤務後、2001年にフルーツティー専門店 有限会社フルーティアを起業。独自のレシピによるフルーツティーは、有名シェフのレストランや、外食産業はじめ、多くのホテル、カフェ等で取り扱われている。また、『サー・トーマス・リプトンティーハウスギンザ』をはじめとし、『ハーブ・フルーツティーについて』『ブレンドレッスン』等をテーマとした講座の講師も務めている。
  • 山口かよ子講師
    山口かよ子講師
    (講座名:フレーバードティー)
    高砂香料工業株式会社入社後、研究開発本部フレーバー研究所にて、研究主任として飲料用フレーバー(主に茶系フレーバー)を各種開発。担当する講座では、フレーバードティーに使用されている「香り」にスポットを当て、「香り」について学び、感じていただく。「香り」は目に見えないが、皆様の周りにいつもあるもの。「香り」について知識を深めた後は、世界に一つだけのお好みのフレーバードティーを作成してみよう。

サーティフィケート特別講師

  • 江間俊也講師
    江間俊也講師
    (講座名:品質鑑定とブレンド)
    リプトンの創始者サー・トーマのス・J・リプトンと同じ5月10日生まれ。大学卒業後、日本紅茶株式会社(現 ユニリーバ・ジャパン)に入社。イギリスに渡り、現地ブレンダ―のもとで技術を磨く。2000年にリプトン マスターブレンダ―に就任。オフの日でも味覚や嗅覚を損なうおそれがある刺激物は口にしない。年間約12億杯分の紅茶の味の品質鑑定を担い30年近くの実績を持つ。数多くの茶葉の中から、日本人の味覚や、日本ならではの“軟水”に適した茶葉の買付及び茶葉配合の設計を担う。売上No.1のイエローラベルをはじめ全リプトンブランドの味を担う。

    【リプトン マスターブレンダ―とは】
    紅茶の味は、その国の水質や人の嗜好にあわせて微妙に味が異なる。例えば「イエローラベル」は単一の茶葉から出来ているのではなく、厳選された数十種類もの茶葉がブレンドされ、毎回同じ香り、同じ味になるように作られている。ティーバイヤーが選んだ茶葉からテイスティングを重ねながらブレンドを決定するのがマスターブレンダ―の仕事。リプトンでは世界に約50名のブレンダーがいるが、江間氏はその中でも上位10名のマスタ―ブレンダーの一人。

RESERVED 貸切講座

予めお申込みいただくと、経験豊富な講師によるおいしい紅茶のいれかた等の特別講座を限られた
グループの皆様に貸切講座として実施することができます。

外部のお客様にご遠慮することなく、親しい皆様だけで気兼ねなく受講できるのでお得意様へのおもてなしや、
企業にお務めの方の福利厚生、飲食サービス業に関わる方への従業員教育等様々なグループの皆様に対するイベント企画等にも最適です。

内容はご予算に応じてご相談させていただきますが、ご予算によってはお菓子やリプトン紅茶製品等のお土産などをお付けすることも可能です。

■お申込みは会場やスタッフ確保の都合上、原則講座実施日の3か月前までにお願い致します。

貸切講座実施例
・各企業のお得意様向け特別講座
・会員組織メンバー様向け特別講座
・各企業のOB会会員組織等メンバー様向け特別講座 
・従業員教育特別講座 等多数

■詳しくはティーハウスまでメールにてお問い合せください。
※都合によりご回答までに多少お時間が掛かる場合がございます。
Lipton_BB.Japan@unilever.com

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