SUMMER TEA COCKTAIL

TEASTING in Summer産地ごとに異なる味わいを引き出す、本格アレンジカクテル
紅茶の淹れ方 サマーティーカクテルレシピ
グレープゼリーティーカクテル
カルフォルニアウィンデイ
メープルミルクティーカクテル
マスカットティーカクテル
アプリコットソーダティーカクテル
キウイモヒートティーカクテル
ミックスベリーティーカクテル
プランテーションパインティーカクテル
シャンパンティーカクテル
ハニージンジャーティーカクテル

Pure Nuwara Eliya ヌワラエリヤ

グレープゼリーティーカクテル

グレープゼリーティーカクテル ぶどうゼリーとレモンがヌワラエリヤの青い香りを引き立てます。かきまぜてゼリーの食感とともにお楽しみいただける爽やかなカクテルです。

材料

ヌワラエリヤティーバック
1個
熱湯
70ml
グラニュー糖
ティースプーン1杯
ぶどうゼリー
30g
レモン(飾り用)、レモン汁
 
 
レモン汁小さじ1/2個
適量

作り方

  • step 1
    温めたティーポットに熱湯70mlを注ぎ、ティーバッグを1個入れ、約1分間蒸らした後、ティーバッグを取り出します。
    (*以下ベースの紅茶)
  • step 2
    ベースの紅茶にグラニュー糖ティースプーン1杯を加え、よくかき混ぜ、氷を2〜3個入れて冷やします。
  • step 3
    グラスにぶどうゼリー、氷を入れてベースの紅茶を一気に注ぎ、レモン汁を加え、レモンを飾って出来上がり。

Glorious Dimbla ディンブラ

カルフォルニアウィンデイ

カリフォルニアウィンディ グレープフルーツの爽やかさとディンブラの爽快感で、のどごしスッキリとしたカクテルです。

材料

ディンブラティーバック
1個
熱湯
60ml
グラニュー糖
ティースプーン1杯
グレープフルーツジュース
60ml
ローズマリー
適量
適量

作り方

  • step 1
    温めたティーポットに熱湯60mlを注ぎ、ティーバッグを1個入れ、約1分間蒸らした後、ティーバッグを取り出します。
    (*以下ベースの紅茶)
  • step 2
    ベースの紅茶にグラニュー糖ティースプーン1杯を加え、よくかき混ぜ、氷を2〜3個入れて冷やします。
  • step 3
    グラスにグレープフルーツジュース、氷を入れてベースの紅茶を氷にあてながら静かに注ぎ、ローズマリーorミントを飾って出来上がり。
    (2層のグラデーションになります)

Intensely Assam アッサム

メープルミルクティーカクテル

メープルミルクティーカクテル メープルシロップのコクがアッサムの力強い味わいを包み込む優しい味のカクテルです。

材料

アッサムティーバック
2個
熱湯
100ml
グラニュー糖
ティースプーン1杯
メープルシロップ
小さじ1
牛乳
30ml
適量
ミント
適量

作り方

  • step 1
    温めたティーポットに熱湯100mlを注ぎ、ティーバックを2個入れ、約1分間蒸らした後、ティーバックを取り出します。
    (*以下ベースの紅茶)
  • step 2
    ベースの紅茶にグラニュー糖ティースプーン1杯、メープルシロップ小さじ1を加え、よくかき混ぜ、氷を2~3個入れて冷やします。
  • step 3
    グラスに牛乳、氷を入れてベースの紅茶を一気に注ぎ、ミントを飾って出来上がり。

Darjeeling ダージリン

マスカットティーカクテル

マスカットティーカクテル マスカットジュースがダージリンのフルーティーな香りとマッチ。優雅な味わいのカクテルです。

材料

ダージリンティーバック
1個
熱湯
70ml
グラニュー糖
ティースプーン1杯
マスカットジュース
30ml
レモン
適量
適量

作り方

  • step 1
    温めたティーポットに熱湯70mlを注ぎ、ティーバックを1個入れ、約1分間蒸らした後、ティーバックを取り出します。
    (*以下ベースの紅茶)
  • step 2
    ベースの紅茶にグラニュー糖ティースプーン1杯を加え、よくかき混ぜ、氷を2~3個入れて冷やします。
  • step 3
    グラスにマスカットジュース、氷を入れてベースの紅茶を一気に注ぎ、レモンをトッピングして出来上がり。

Ceylon Uva セイロン

アプリコットソーダティーカクテル

アプリコットソーダティーカクテル アプリコットジャムの酸味がセイロンの芳醇な味わいを豊かに引き出すカクテルです。

材料

セイロンティーバック
1個
熱湯
60ml
グラニュー糖
ティースプーン1杯
アプリコットジャム
20g
ミント
3〜4枚
炭酸水
30ml
適量

作り方

  • step 1
    温めたティーポットに熱湯60mlを注ぎ、ティーバックを1個入れ、約1分間蒸らした後、ティーバックを取り出します。
    (*以下ベースの紅茶)
  • step 2
    ベースの紅茶にグラニュー糖ティースプーン1杯を加えよくかき混ぜ、氷を2~3個入れて冷やします。
  • step 3
    グラスにアプリコットジャム、ミントをちぎって入れ、氷を加えベースの紅茶を一気に注ぎ、炭酸水を加えて出来上がり。よくかき混ぜて、お召し上がりください。

Earl Grey アールグレイ

キウイモヒートティーカクテル

キウイの甘酸っぱいジューシーさとミントのすっきり感にアールグレイの清涼感が加わることで、バランスのとれた味わいに仕上がりました。是非ご賞味ください。(リプトン マスターブレンダー 江間俊也)

キウイモヒートティーカクテル キウイの甘酸っぱさとミントの香り漂うすっきりとした大人の味わい

材料

サー・トーマス・リプトン アールグレイ
 
ティーバッグ
1個
熱湯
70ml
グラニュー糖
ティースプーン1杯
キウイ
1個
ライム
輪切り2枚(1枚は4等分)
ミント
適量(ひとつまみ)
適量

作り方

  • step 1
    温めたティーポットに熱湯70mlを注ぎ、ティーバッグを1個入れ、約1分間蒸らした後、ティーバッグを取り出します。
    (*以下ベースの紅茶)
  • step 2
    ベースの紅茶にグラニュー糖ティースプーン1杯を加え、よくかき混ぜ、氷を2〜3個入れて冷やします。
  • step 3
    グラスにさいの目にカットしたキウイ、輪切りにし4等分にカットしたライム、ミント適量(茎をとったもの)を加え、マドラー等でピューレ状になるまですりつぶし、グラスに入れます。
  • step 4
    Step3に氷2~3個を入れ、ミントをひとつかみ加え、さらに氷を4~5個加え、ベースの紅茶を上から一気に注ぎ、最後に輪切りにしたライムとミントを上にのせて出来上がり。

Earl Grey アールグレイ

ミックスベリーティーカクテル

ミックスベリーティーカクテル ミックスベリーの酸っぱさとはちみつの甘さが絶妙な甘酸っぱい大人の味わい

材料

サー・トーマス・リプトン アールグレイ
 
ティーバッグ
1個
熱湯
70ml
グラニュー糖
ティースプーン1杯
アサイージュース
15ml
イチゴ
輪切り/1個
ブルーベリー
8個
ラズベリー
5個
はちみつ
小さじ1/2
適量
ミント
適量(飾り用)

作り方

  • step 1
    温めたティーポットに熱湯70mlを注ぎ、ティーバッグを1個入れ、約1分間蒸らした後、ティーバッグを取り出します。
    (*以下ベースの紅茶)
  • step 2
    ベースの紅茶にグラニュー糖ティースプーン1杯を加え、よくかき混ぜ、氷を2〜3個入れて冷やします。
  • step 3
    イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーを小さじ1/2杯分のはちみつに1分間漬け、混ぜながら全体になじませます。
  • step 4
    グラスにアサイージュース15mlを入れた後、氷2〜3個とはちみつ漬けしたフルーツを加え、さらに氷を4~5個加え、ベースの紅茶を上から一気に注ぎ、最後にミントを飾って出来上がり。

Earl Grey アールグレイ

プランテーションパインティーカクテル

プランテーションパインティーカクテル パイナップルの甘酸っぱさとベルガモットの香りが調和したすっきり爽快な大人の味わい

材料

サー・トーマス・リプトン アールグレイ
 
ティーバッグ
1個
熱湯
70ml
グラニュー糖
ティースプーン1杯
レモン果汁
4ml
果汁100%
 
パイナップルジュース
20ml
炭酸水
45ml
パイナップル
マドラー用
適量

作り方

  • step 1
    温めたティーポットに熱湯70mlを注ぎ、ティーバッグを1個入れ、約1分間蒸らした後、ティーバッグを取り出します。
    (*以下ベースの紅茶)
  • step 2
    ベースの紅茶にグラニュー糖ティースプーン1杯を加え、よくかき混ぜ、氷を2〜3個入れて冷やします。
  • step 3
    グラスにパイナップルジュース20mlとレモン果汁4mlを加え、パイナップル、氷、炭酸45ml を加え、最後にベースの紅茶を一気に注ぎ、出来上がり。

Darjeeling ダージリン

シャンパンティーカクテル

シャンパンティーカクテル マスカテル風味に炭酸のさわやかさを加え、レモン果汁を絞ることで、引き締まった大人の味わい

材料

サー・トーマス・リプトン ダージリン
 
ティーバッグ
1個
熱湯
70ml
グラニュー糖
ティースプーン1杯
レモン果汁
3ml
炭酸水
30ml
レモン
輪切り/1枚
適量

作り方

  • step 1
    温めたティーポットに熱湯70mlを注ぎ、ティーバッグを1個入れ、約1分間蒸らした後、ティーバッグを取り出します。
    (*以下ベースの紅茶)
  • step 2
    ベースの紅茶にグラニュー糖ティースプーン1杯を加え、よくかき混ぜ、氷を2〜3個入れて冷やします。
  • step 3
    氷の入ったグラスに一気にベースの紅茶を注ぎ、レモン果汁3ml・炭酸水30mlを注ぎ、最後にレモンを飾って出来上がり。

Darjeeling ダージリン

ハニージンジャーティーカクテル

ダージリン紅茶をベースにジンジャーエール、コクを出すためにはちみつ、レモン、ライムを加えることで程よい甘さと辛さが絶妙なバランスへと仕上がりました。飲みごたえのある1杯を是非ご賞味ください。(リプトン マスターブレンダー 江間俊也)

ハニージンジャーティーカクテル はちみつの甘さにジンジャーのスパイスが効いたほっとする大人の味わい

材料

サー・トーマス・リプトン ダージリン
 
ティーバッグ
1個
熱湯
70ml
グラニュー糖
ティースプーン1杯
ジンジャーエール
30ml
ライム
適量
はちhttps://www.liptonstore.jp/products/detail.php?product_id=3032みつ
5g
レモン
輪切り/2枚

作り方

  • step 1
    温めたティーポットに熱湯70mlを注ぎ、ティーバッグを1個入れ、約1分間蒸らした後、ティーバッグを取り出します。
    (*以下ベースの紅茶)
  • step 2
    ベースの紅茶にグラニュー糖ティースプーン1杯とはちみつ5gを加え、よくかき混ぜ、氷を2〜3個入れて冷やします。
  • step 3
    氷の入ったグラスに輪切りにしたレモン(ライムでも可)を2枚加え、ベースの紅茶を一気に注ぎ、最後にジンジャーエール30mlを注いで出来上がり。